Unser Weingut

Ein qualitätsbewußtes Weingut aus Langenlonsheim an der Nahe möchte sich Ihnen vorstellen.
Unser Familienbetrieb, der von unserem Sohn Ralf und seiner Frau Sandra geführt wird, betreibt nun in der 3. Generation sehr erfolgreichen Weinbau. Wir bewirtschaften Weinberge in den besten Lagen von Langenlonsheim, Laubenheim und Guldental mit einer Gesamtfläche von rund 7 ha.
Ein breites Rebsortenspektrum garantiert, dass auf unserer Karte für jeden Geschmack etwas zu finden ist.

Die Qualität des Weines beginnt im Weinberg. Sehr viel Wert legen wir deshalb auf die Pflege unserer Weinberge, und auf naturnahen und ökologisch schonenden Anbau, was sich z.B. durch eine Kurzzeitbegrünung über Winter, geringen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und weitgehendem Verzicht auf Mineraldünger bemerkbar macht. Das Ertragsniveau der Rebstöcke wird durch den Rebschnitt, die Begrünung in jeder 2. Rebzeile und dem Ausdünnen (das Abschneiden von 15-30% des Ertrages Anfang August) reduziert. Unmittelbar vor der eigentlichen Ernte wird eine Negativlese von Hand, bei der alle faulen und unreifen Trauben entfernt werden durchgeführt. Ergebnis all dieser Maßnahmen sind geringere Erträge zwischen 65 und 75 hl/ha, was die Qualität natürlich positiv beeinflusst. Um die Trauben bei optimaler Reife zum idealen Zeitpunkt ernten zu können, erfolgt die Lese seit 2007 zum Teil maschinell. So ist es uns möglich, die im Weinberg gewachsene Qualität zu erhalten.

Die schonende Behandlung des Lesegutes steht auch bei der zügigen Weiterverarbeitung im Vordergrund. Sofort nach dem sanften Pressvorgang wird der Most auf ca. 9 °C gekühlt, entschleimt und danach bei 17-18 °C langsam vergoren, was die Aromabildung günstig beeinflußt.
Im Dezember erfolgt der Abstich dem sich ein 3-4 monatiges Feinhefelager (bei unseren Rotweinen sogar bis zu 15 Monaten) anschließt. Nach schonender Filtration, erreichen der Faßweinreife und ausführlichen Verkostungen werden die frischen Jungweine behutsam mit unserer Abfüllanlage gefüllt.
Zusammenfassend kann man sagen, dass die Erzeugung unserer Weine vom Rebstock bis zur Flasche in unserer Hand liegt und wir unsere Erfahrung, moderne Kellertechnik und altbewährte Methoden in Einklang bringen.

Durch diese Betriebsphilosophie gelingt es uns frische, fruchtige und sehr bekömmliche Weine zu erzeugen. Ein Beweis für die bei uns erzeugte Qualität sind die vielen Prämierungen und Auszeichnungen die wir bisher erhalten haben. Am besten überzeugen Sie sich selbst!